jueves, 6 de mayo de 2010

MÁLAGA TÍPICA





Investigando un poco he descubierto una larga lista de productos típicos de Málaga, para mí sorpresa al encontrar muchos más de lo que yo me esperaba. La primera foto de arriba es de las famosas aquí sardinas al espeto, por estar metidas en una especie de palo y cocinadas al fuego, el resultado es un manjar muy sabroso.

La segunda imagen es de la elaboración de una biznaga, es decir en esa especie de tallo con ramificaciones van colocando en cada una de ellas una flor de jazmín sin abrir (las de la tarde) y el biznaguero (el hombre que las vende) las lleva así para que se conserve mejor, puesto que poco después se abrirán todas las flores de jazmín dejando su fragancia por doquier.



















Y a continuación, una lista de cocina malagueña, en la que yo destaco: los buñuelos de bacalao,las migas, el lomo en manteca de los montes de Málaga, el atún mechado, el ajo blanco, la porra antequerana, los boquerones Victorianos que no se crían en otra parte más del mundo que en Málaga. Ya en tiempo de los romanos disfrutaban de este exquisito pescado de dioses. Además muchos otros que no vienen en esa lista y que también son típicos de Málaga, como el pescado a la sal, lo boquerones en vinagre, los vinos de Málaga, etc.

Aceitunas rellenas fritas
Ajo Blanco
Albóndigas de pescado
Almejas a la malagueña
Arroz caldoso con bacalao
Atún mechado
Berenjenas con bechamel
Berza malagueña
Bienmesabe
Bollos de aceite
Borrachuelos al vino de Málaga
Buñuelos de bacalao
Calamares rellenos a la malagueña
Callos a la andaluza
Carne de membrillo
Cazón en amarillo
Cebollas rellenas
Chorizos de Arriate
Choto serrano
Cocido de chícharos y habas
Cocido malagueño
Cóctel de aguacates con gambas y alcaparras
Conejo a la cortijera
Croquetas de batatas
Dorada a la sal con pimientos
En blanco de pescado
Ensalada de huevas
Espinacas con pasas y almendras
Fideos a banda
Flan de castañas
Gazpachuelo
Huevos a lo bestia
Huevos revueltos con gambas y espárragos
Lechugas en salsa
Lenguados en salsa con uva moscatel
Lubina al horno
Maimones
Medallones de rape al estilo perchelero
Menestra a la rondeña
Migas cortijeras
Moraga de sardinas
Mostachones de piñones
Naranjas al vino de Málaga
Pan de higos de Coín
Papas a la malagueña
Papas al adobillo
Pavo asado con manzanas
Pepitoria de gallina
Perdices en escabeche
Pescada gratinada con aceitunas
Pescaíto Frito
Pestiños
Pío antequerano
Pollo salteado al vino de Málaga
Polvo de batatas
Polvorones
Porra antequerana
Potaje de castañas y judías
Potaje de garbanzos
Roscos de vino
Salmonetes
Sesos de ternera rebozados
Sopa cachorreña
Sopa de Ajo
Sopa de almendras
Sopa de coquinas
Sopa de espárragos trigueros
Sopa de rape
Sopa de tomate
Sopas perotas
Tarta de aguacates
Torrijas al vino de Málaga
Tortas de aceite
Tortilla de pan rallado
Tortilla de sardinas
Vaca mechada
Zoque

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